Wir kennen alle den Satz: „Du bist was du isst.“ Was wir zu uns nehmen beeinflusst unsere Gesundheit und Wohlbefinden maßgeblich. Aber was versteht man unter gesunder Ernährung überhaupt? Und welchen Vorteil habe ich davon mich ausgewogen zu ernähren? Um in dieses Thema einen besseren Einblick zu bekommen, haben wir die Diätologin Theresa Vierlinger, BSc - die den Leitspruch „Ernährung i(s)st die erste Medizin“ verfolgt - befragt.
Eine Definition für gesunde Ernährung zu finden ist nicht leicht, da es keine einheitliche Bedeutung dafür gibt. Außerdem kann sie für jeden etwas anderes sein. Was aber sicher ist: Gesunde Ernährung heißt auf keinen Fall Verzicht.
Ein paar elementare Tipps gibt es aber:
Wenn man diese simplen, aber nützlichen Tipps beachtet, ist es keine große Schwierigkeit sich als Anfänger an eine gesunde Ernährung zu halten.
Der erste Schritt zu einer gesünderen und ausgewogeneren Ernährung beginnt bereits im Kopf. Gesunde Ernährung ist nämlich keine Diät, die für einige Wochen eingehalten wird, sondern eine langfristige Art der Ernährung, die einem auch Freude bereitet. Es nicht sinnvoll alle neuen Essgewohnheiten auf einmal in die Tat umsetzen zu wollen, sondern in kleinen Schritten. Sich Gedanken zu machen, wie und was man genau umsetzten möchte, spielt dabei eine Rolle. Schritt für Schritt kann man versuchen mehr Gemüse einzubauen, mehr Vollkorn zu verzehren oder sich einfach bewusster zu ernähren. Das beginnt bereits beim Einkauf, bis hin zur Umsetzung von Speisen. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist eine Lebenseinstellung, bei der man ihre Effekte am eigenen Körper spürt.
Wenn der Körper ausreichend mit Nähr- und Mineralstoffen versorgt wird, kann er alle Körperfunktionen adäquat bewältigen, worunter auch die Leistungsfähigkeit zählt. Ein sättigendes, gesundes Frühstück aus Haferbrei gekocht in Milch, mit Banane, Walnüssen, Leinsamen und Nussmus ist daher ein effizienter Start in den Tag, um die Leistungsfähigkeit zu fördern. Denn langkettige Kohlenhydrate in Kombination mit Eiweiß und einer Portion gute Fette zu sich zu nehmen ist empfehlenswert. Auch Vollkornbrot mit Käse und Gemüse oder ein Joghurt mit Leinsamen und Banane stellen eine sehr gute Option dar.
Bei einem Frühstück, das beispielsweise aus Weißbrot mit Butter und Marmelade besteht, ist mit einem raschen Blutzuckeranstieg zu rechnen, worauf ein schneller Abfall folgt, welcher durch abnehmende Konzentrationsfähigkeit, Heißhunger und Müdigkeit gekennzeichnet sein kann.
Hafer zählt definitiv zu den empfehlenswerten Superfoods. Haferflocken enthalten einen besonderen Ballaststoff – das Beta Glucan, welches die Schlüsselsubstanz im Hafer darstellt. Die Effekte von Beta Glucan sprechen klar für die kleinen Flocken.
Zum Abschluss haben wir Fr. Vierlinger noch ein paar Fragen zu gesunder Ernährung gestellt.
Einige Nähr- und Mineralstoffe sind essenziell für den Körper, damit er seine alltäglichen Aufgaben bestmöglich absolvieren kann. Um das zu gewährleisten, braucht der Körper täglich Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die z.B. in großen Mengen in Gemüse und Obst vorhanden sind.
Weiteres benötigt er gesunde Fette, um beispielsweise Hormone aufzubauen oder unseren Wärmehaushalt zu regulieren. Hierbei spielen vor allem die ungesättigten Fettsäuren, die z.B. in Nüssen, Samen, pflanzlichen Ölen oder Fisch enthalten sind, eine Rolle.
Zudem benötigt der Köper täglich Eiweiß, was in Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten, aber auch in pflanzlichen Quellen wie Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Kidneybohnen, Linsen), Tofu oder Seitan enthalten ist. Eiweiß spielt nicht nur eine Rolle im Muskelaufbau und Muskelerhalt, sondern auch im Immunsystem oder beim Transport verschiedener Substanzen durch das Blut.
Lange in Verruf geraten, aber dennoch sehr wichtige Nährstoffgruppe sind die Kohlenhydrate. Mittlerweile weiß man gottseidank, dass die Kohlenhydrate weder dick noch krank machen, sondern ganz wichtig für die Versorgung mit Energie sind. Jedoch gibt es verschiedene Arten von Kohlenhydraten, bei denen der Fokus auf den komplexen Kohlenhydraten liegt. Dazu gehören beispielsweise Vollkornprodukte, Hafer, Kartoffeln oder Hülsenfrüchten. Komplexe Kohlenhydrate bestehen aus langen Ketten, wodurch der Körper länger braucht diese aufzuspalten und somit der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt, wodurch man länger leistungsfähig und satt ist.
Versucht man nun täglich seine Mahlzeiten aus komplexen Kohlenhydraten, einer Portion Eiweiß, einer gesunden Fettquelle und verschiedensten Vitaminen zusammenzusetzen, so wird der Körper ausreichend versorgt.
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